Biblioteca Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche
Sanità Pubblica Veterinaria: Numero 101, Aprile 2017 [http://www.spvet.it/] ISSN 1592-1581
Documento reperibile all'indirizzo: http://spvet.it/indice-spv.html#659
Dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente nella Regione Umbria - anno 2016
Data on the insulation of enteropathogenic bacteria from human clinical cases, animals, food and environment, in the Umbria Region (Italy) - year 2016
Silvana Farneti, Alessia Zicavo, Laura Ercoli, Stefania Scuota
Abstract. Data related to isolation of enteropathogenic bacteria from human clinical cases, animals, food and environment in the year 2016 in Umbria region are reported. A total of 214 Salmonella and 190 Campylobacter isolates from human infections were reported to the Regional Reference Center of Perugia. Salmonella Typhimurium and its monophasic variant are the most frequently isolated serotypes (7% and 30,8% respectively). In 2016 there was a significant increase in Salmonella Enteritidis strains (33,6%) related to two outbreaks. Campylobacter jejuni was the most frequent species (84,7%) in the cases of human campylobacteriosis. As regards human isolates, frequency, distribution by age, rate of hospitalization, source of isolation, probable association with travel or food consumption are detailed. Almost all enteropathogenic bacteria of non-human origin notified are represented by strains of Salmonella (213). Monophasic variant of Salmonella Typhimurium and Salmonella Derby are the most frequently isolated from food. Non-human strains are divided by origin and source of isolation. The results of antibiograms performed on all Salmonella strains are also reported
Riassunto. Sono riportati i dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici, da animali, da alimenti ed ambiente nell'anno 2016 nella regione Umbria. Un totale di 214 Salmonelle e 190 Campylobacter isolati da infezioni umane sono stati notificati al Centro di Riferimento Regionale di Perugia. Salmonella Typhimurium e la sua variante monofasica sono i sierotipi più frequentemente isolati (7% e 30,8% rispettivamente). Nel 2016 si è assistito ad un notevole aumento dei ceppi di Salmonella Enteritidis (33,6%), legati a due episodi tossinfettivi. Campylobacter jejuni è risultata la specie più frequentemente coinvolta (84,7%) nei casi di campylobacteriosi umana. Per gli isolamenti di origine umana vengono dettagliate la frequenza di distribuzione per classi di età, il tasso di ospedalizzazione, la matrice di isolamento, la probabile associazione con viaggi o con il consumo di alimenti. La quasi totalità di batteri enteropatogeni di origine non umana notificati al Centro di Riferimento è rappresentata da ceppi di Salmonella (213). La variante monofasica di Salmonella Typhimurium e la Salmonella Derby sono i sierotipi più frequentemente isolati da alimenti. I ceppi di origine non umana sono suddivisi per origine e matrice di isolamento. Sono inoltre riportati i risultati degli antibiogrammi effettuati su tutti i ceppi di Salmonella
Notifiche ricevute dal 01/01/2016 al 31/12/2016
Indice
1. Enteropatogeni di origine umana
1.1 Salmonelle
1.2 Campylobacter
1.3 Altri enteropatogeni di origine umana
2. Enteropatogeni di origine non umana
2.1 Salmonelle
2.1.1 Salmonelle isolate da animali
2.1.2 Salmonelle isolate da alimenti
2.1.3 Salmonelle isolate da matrici ambientali
3. Antibiotico resistenza nei ceppi di Salmonella
Farneti et al., 2017 - Dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente nella Regione Umbria - anno 2016 (SPVet.it 101/2017)