Dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente
nella Regione Umbria - anno 2019
Data on isolates of enteric bacteria from human clinical cases, animals, food and environment samples
in the year 2019 in Umbria Region (Italy)
[Ver. 1.0]
Silvana Farneti, Alessia Zicavo, Roberta Ortenzi, Caterina Licciardi, Stefania Scuota
Centro di Riferimento delle Regioni Umbria e Marche per la sorveglianza delle infezioni da batteri enteropatogeni-
Laboratorio di Perugia
Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche "Togo Rosati"
Abstract. Data related to isolation of enteropathogenic bacteria from human clinical cases, animals, food and environment in the year 2019 in Umbria region are reported. A total of 165 Salmonella and 257 Campylobacter isolates from human infections were reported to the Regional Reference Center of Perugia. Salmonella Typhimurium and its monophasic variant are the most frequently isolated serotypes (10.9% and 43.6% respectively). Campylobacter jejuni is the most frequent species (87,5%) in the cases of human campylobacteriosis. As regards human isolates, frequency, distribution by age, rate of hospitalization, source of isolation, probable association with travel or food consumption are detailed. Almost all enteropathogenic bacteria of non-human origin notified are represented by strains of Salmonella (n. 174). Monophasic variant of Salmonella Typhimurium and Salmonella Derby are the most frequently isolated from food. Non-human strains are divided by origin and source of isolation. The results of the antibiograms carried out on all Salmonella strains of human origin are also reported
Riassunto. Sono riportati i dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici, da animali, da alimenti ed ambiente nell'anno 2019 nella regione Umbria. Sono stati notificati al Centro di Riferimento Regionale di Perugia 165 ceppi di Salmonella e 257 di Campylobacter isolati da infezioni umane. Salmonella Typhimurium e la sua variante monofasica sono i sierotipi più frequentemente isolati (10.9% e 43.6% rispettivamente). Campylobacter jejuni è risultata la specie più frequentemente coinvolta (87,5%) nei casi di campylobacteriosi umana. Per gli isolamenti di origine umana vengono dettagliate la frequenza di distribuzione per classi di età, il tasso di ospedalizzazione, la matrice di isolamento, la probabile associazione con viaggi o con il consumo di alimenti. La quasi totalità di batteri enteropatogeni di origine non umana notificati al Centro di Riferimento è rappresentata da ceppi di Salmonella (n. 174). La variante monofasica di Salmonella Typhimurium e la Salmonella Derby sono i sierotipi più frequentemente isolati da alimenti. I ceppi di origine non umana sono suddivisi per origine e matrice di isolamento. Sono inoltre riportati i risultati degli antibiogrammi effettuati su tutti i ceppi di Salmonella di origine umana
Notifiche ricevute dal 01/01/2019 al 31/12/2019
CONTENUTO DEL DOCUMENTO
INDICE
1. Enteropatogeni di origine umana
1.1 Salmonelle
1.2 Campylobacter
1.3 Altri enteropatogeni di origine umana
2. Enteropatogeni di origine non umana
2.1 Salmonelle
2.1.1 Salmonelle isolate da animali
2.1.2 Salmonelle isolate da alimenti
2.1.3 Salmonelle isolate da matrici ambientali
3. Antibiotico resistenza nei ceppi di Salmonella
Farneti et al., 2019 - Dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente nell'anno 2018 nella Regione Marche (SPVet.it 118/2020)