Dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici umani, da campioni di origine animale, alimentare e ambientale nell'anno 2020 nella Regione Marche
Data on isolates of enteric bacteria from human clinical cases, animals, food and environment samples in the year 2020 in Marche Region (Italy)
[Ver. 1.0]
Maira Napoleoni, Valentina Silenzi, Monica Staffolani, Fabrizia Guidi, Giuliana Blasi, Stefano Fisichella, Elena Rocchegiani
Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche "Togo Rosati"
Abstract. This report shows data on strains of enteropathogenic bacteria isolated from human, animals, food and environment cases in the year 2020 in Marche Region.
A total of 247 Salmonella, 62 Campylobacter, 10 Listeria and 1 Cronobacter sakazakii isolated from cases of human infection have been sent to CRRPE of Tolentino in relation to the Enter-Net surveillance network. At the same time, a total of 431 Salmonella, 62 Listeria and 13 Campylobacter isolated from non-human cases have been analyzed at CRRPE of Tolentino. Regarding isolates of human origin, the frequency, the distribution in different age groups, the rate of hospitalization, the source of isolation, the probable association with food are detailed. The non-human isolates are categorized by origin and source of isolation. This report also shows results of antimicrobial susceptibility testing performed on all strains of Salmonella of human and non-human origin
Riassunto. Questo report illustra i dati relativi agli stipiti di batteri enteropatogeni isolati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente nell'anno 2020 nella Regione Marche.
Un totale di 247 ceppi di Salmonella, 62 ceppi di Campylobacter, 10 di Listeria e 1 di Cronobacter sakazakii isolati da casi di infezione umana, sono pervenuti al CRRPE di Tolentino nell'ambito della rete di sorveglianza Enter-Net. Contemporaneamente, in ambito non umano sono stati analizzati presso il CRRPE di Tolentino un totale di 431 ceppi di Salmonella, 62 di Listeria e 13 di Campylobacter. Relativamente agli isolamenti di origine umana vengono descritti la frequenza, la distribuzione nelle varie fasce di età, il tasso di ospedalizzazione, la matrice di isolamento e la probabile associazione con alimenti. Gli isolati di origine non umana sono suddivisi per origine e per matrice di isolamento. Vengono inoltre riportati i risultati degli antibiogrammi effettuati su tutti i ceppi di Salmonella di origine umana e non
Notifiche ricevute dal 01/01/2020
al 31/12/2020
Indice
Introduzione
1. Zoonosi a trasmissione alimentare: isolati di origine umana
1.1 Salmonelle di origine umana
1.2 Antibiotico-resistenza nei ceppi di salmonella di origine umana
1.3
Campylobacter di origine umana
1.4 Antibiotico-resistenza nei ceppi di
Campylobacter di origine umana
1.5 Altri enteropatogeni di origine umana:
Cronobacter sakazakii
2. Zoonosi a trasmissione alimentare: isolati di origine non umana
2.1 Salmonelle di origine non umana
2.1.1 Salmonelle isolate da matrice animale
2.1.2 Salmonelle isolate da matrice alimentare
2.1.3 Salmonelle isolate da matrice ambientale
2.2 Antibiotico-resistenza nei ceppi di
Salmonella di origine veterinaria (alimentare, ambiente veterinario, animale)
2.3 Antibiotico-resistenza nei ceppi di
Salmonella di origine ambientale (acqua superficiale fiume, acqua superficiale lago, acqua sorgente)
2.4
Campylobacter di origine non umana
Napoleoni et al., 2021 - Dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici umani, da campioni di origine animale, alimentare e ambientale nell'anno 2020 nella Regione Marche (SPVet.it 125/2021)