Dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente nella regione Umbria - anno 2021
Data on isolates of enteric bacteria from human clinical cases, from animals, food and environment samples in the year 2021 in Umbria Region (Italy)
[Ver. 1.0]
Sara Primavilla, Alessia Zicavo, Roberta Ortenzi, Enrico Di Raimo Marrocchi
Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche "Togo Rosati"
Abstract. This report shows data on strains of enteropathogenic bacteria isolated from human, animals, food and environment cases in the year 2021 in Umbria Region (Italy). A total of 781 strains were notified to the Regional Reference Center of Umbria. Among the human clinical cases, 230 Campylobacter and 187 Salmonella strains were reported. Monophasic variant of Salmonella Typhimurium is the most frequently isolated serotype in humans (55,08%), while among Campylobacter strains, Campylobacter jejuni is the most frequently reported species (75,65%).
As regards non-human enteropathogenic bacteria, most of the isolates are represented by Salmonella strains (169 out of 279 - 60,57%). Salmonella Infantis and monophasic variant of Salmonella Typhimurium are the most frequently isolated serotypes from food samples. Antibiotic resistance data about human Salmonella strains show an increase in multi-resistant strains compared to the previous year
Riassunto. Questo report mostra i dati relativi ai batteri enteropatogeni isolati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente, nell'anno 2021 in Umbria. Al Centro di Riferimento Regionale dell'Umbria sono stati notificati in totale 781 ceppi. Tra i casi clinici umani, sono stati segnalati 230 ceppi di Campylobacter e 187 di Salmonella. La variante monofasica di Salmonella Typhimurium è il sierotipo più frequentemente isolato nell'uomo (55,08%), mentre tra i ceppi di Campylobacter, Campylobacter jejuni è la specie più frequentemente segnalata (75,65%).
Per quanto riguarda i batteri enteropatogeni non umani, la maggior parte degli isolati è rappresentata da ceppi di Salmonella (169 su 279 - 60,57%). Salmonella Infantis e la variante monofasica di Salmonella Typhimurium sono i sierotipi più frequentemente isolati da campioni alimentari.
I dati sulla resistenza agli antibiotici sui ceppi di Salmonella umana mostrano un aumento dei ceppi multiresistenti rispetto all'anno precedente
Indice
Notifiche ricevute dal 01/01/2021 al 31/12/2021
1. Enteropatogeni di origine umana
1.1 Salmonelle
1.2 Campylobacter
1.3 Altri enteropatogeni di origine umana
2. Enteropatogeni di origine non umana
2.1 Salmonelle
2.1.1 Salmonelle isolate da animali
2.1.2 Salmonelle isolate da alimenti
2.1.3 Salmonelle isolate da matrici ambientali
3. Antibiotico resistenza nei ceppi di Salmonella
Primavilla et al., 2022 - Dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente nella regione Umbria - anno 2021 (SPVet.it 133/2022)