Biblioteca Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche
Sanità Pubblica Veterinaria: Numero 88, Febbraio 2015 [http://www.spvet.it/] ISSN 1592-1581
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Cibi identitari, etnici ed esotici in Umbria: Proposta per la realizzazione di un caso di studio sull'informazione di operatori e clienti, utilizzando fonti bibliografiche qualificate
Identitary, ethnic and exotic food in Umbria (Italy): Proposal for a case study on strategies to properly inform operators and customers, using bibliographic qualified resources


Raoul Ciappelloni, Guerriero Mencaroni, Marcello Rinaldi, Piero Ierimonti, Loretta Marchetti, Corentin Laidet, Marco Proietti, Clelio Mario Corradi, Carla Marini, Luisa Fruttini


Abstract. With this note, open to the contributions of ideas from readers and stakeholders, the setting up of a case study on information for operators engaged in restaurants and food distribution based on ethnic and exotic cuisine in Umbria (Italy) is proposed. Presently, because of the local effects of globalization, it begins to be necessary a better understanding of the supply of food linked to the exotic and ethnic cuisines in Umbria (Italy). These shops, taken together, represent an important sector, not only for the local economy, but also for the cultural integration based on foods. This sector, properly promoted and supported, may contribute to important achievements such as improvement of knowledge and skills of the operators, and strengthen the link between them and the government institutions dealing with food safety and security. In this way we intend to harmonize the characteristics of the supply of ethnic and ordinary foods , in terms of health, and quality. We intend to act on three problems: the difficult access to information on food; the lack of coordination in the distribution chain; isolation of these operators and difficulty of relationship with the other people. For this, the activation of an information channel on demand on food, based on mobile devices and smart journal is proposed as well as a short cycle of events based on storytelling and narrative participatory activities. The aim is to "narrate" effectively, how to access verified information with little efforts. So we can setup a gastronomic offer safer and healthier, closely linked to the necessary cultural integration in Umbria


Riassunto. Con questa nota, aperta ai contributi di idee dei lettori e soggetti interessati, viene proposto l'avviamento di un caso di studio sulle nuove modalità di informazione degli operatori impegnati nell'attività di ristorazione e distribuzione alimentare basata sui cibi etnici ed esotici in Umbria. A causa degli effetti locali della globalizzazione, è ormai necessaria una maggiore conoscenza di questo particolare comparto. Gli esercizi interessati, nel loro insieme, hanno importanza non solo sul piano economico, ma anche per l'integrazione culturale basata sui cibi. Questa micro ricerca, se condotta adeguatamente, contribuirà a creare le conoscenze utilizzabili sul piano organizzativo e normativo per raggiungere obiettivi di grande interesse, come: migliorare il livello informativo degli operatori e rafforzare il collegamento fra questi e gli Enti dello Stato che si occupano di sicurezza e salubrità alimentare (Food Security e Food Safety), in agricoltura, zootecnia e itticoltura. In questo modo si intendono armonizzare le caratteristiche dell'offerta di cibi etnici ed ordinari, sul piano della salubrità e della qualità. Si intende agire su tre problemi strutturali: difficoltà di accesso alle informazioni, mancanza di coordinamento della catena distributiva, isolamento o ghettizzazione di queste realtà produttive e degli attori che le conducono. Per questo viene proposta l'attivazione di un canale informativo on demand sugli alimenti, basato su device mobili e l'avvio di un ciclo di eventi basati sullo storytelling, attività di racconto partecipativo, per "narrare" in modo efficace, le modalità di accesso alle tecnologie informatiche e documentali impiegate. Così sarà possibile elaborare una offerta gastronomica più sicura e salubre, strettamente collegata alla necessaria integrazione culturale in Umbria


Cibi identitari, etnici ed esotici in Umbria: Proposta per la realizzazione di un caso di studio [formato Pdf 285 KB]




Open Project [1.1]
Tutti coloro che vorranno dare un contributo di idee al progetto sui "Cibi identitari, etnici ed esotici in Umbria", sono invitati a partecipare al "brainstorming via Spvet.it" per l'Open Project 1.2, inviando osservazioni e commenti a: redazione-spvet@izsum.it (Twitter: @izspvet.it). O utilizzando i numeri: Tel: 075 343207 / Fax: 075 343217



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Cibi identitari, etnici ed esotici in Umbria: Proposta per la realizzazione di un caso di studio by Ciappelloni R. et al., 2014 is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
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