Biblioteca Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Umbria e delle Marche
Sanità Pubblica Veterinaria: Numero 89, Aprile 2015 [http://www.spvet.it/] ISSN 1592-1581
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Dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente nella Regione Umbria - anno 2014
Data on the insulation of enteropathogenic bacteria from human clinical cases, animals, food and environment, in the Umbria Region (Italy) - year 2014



Silvana Farneti, Alessia Zicavo, Laura Ercoli, Stefania Scuota


Abstract. Data relating to isolation of enteropathogenic bacteria from human clinical cases, animals, food and environment in the year 2014 in the Umbria Region (Italy) are reported. A total of 189 Salmonella and 186 Campylobacter isolates from human infections were reported to the Regional Reference Center of Perugia. Salmonella Typhimurium and its monophasic variants are the most frequently isolated serotypes. Campylobacter jejuni was the most frequent species (85%) in the cases of human campylobacteriosis. With regard to isolates of human origin, frequency distribution by age, rate of hospitalization, source of isolation, probable association with travel or food consumption are detailed. Almost all enteropathogenic bacteria of non-human origin are represented by strains of Salmonella (143). Non-human strains are divided by origin and source of isolation. The results of antibiograms performed on all Salmonella strains are also reported

Riassunto. Sono riportati i dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici, da animali, da alimenti ed ambiente nell'anno 2014 nella regione Umbria. Un totale di 189 Salmonelle e 186 Campylobacter isolati da infezioni umane sono stati notificati al Centro di Riferimento Regionale di Perugia. Salmonella Typhimurium e le sue varianti monofasiche sono i sierotipi più frequentemente isolati. Campylobacter jejuni è risultata la specie più frequentemente coinvolta (85 %) nei casi di campylobacteriosi umana. Per gli isolamenti di origine umana vengono dettagliate la frequenza di distribuzione per classi di età, il tasso di ospedalizzazione, la matrice di isolamento, la probabile associazione con viaggi o con il consumo di alimenti. La quasi totalità di batteri enteropatogeni di origine non umana è rappresentata da ceppi di Salmonella (143). I ceppi di origine non umana sono suddivisi per origine e matrice di isolamento. Sono inoltre riportati i risultati degli antibiogrammi effettuati su tutti i ceppi di Salmonella




Indice

Notifiche ricevute dal 01/01/2014 al 31/12/2014
1. Enteropatogeni di origine umana
1.1 Salmonelle
1.2 Campylobacter
1.3 Aeromonas spp.
1.4 Altri enteropatogeni di origine umana
2. Enteropatogeni di origine non umana
2.1 Salmonelle
2.1.1 Salmonelle isolate da animali
2.1.2 Salmonelle isolate da alimenti
2.1.3 Salmonelle isolate da matrici ambientali
3. Antibiotico resistenza nei ceppi di Salmonella



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Dati relativi agli isolamenti di batteri enteropatogeni effettuati da casi clinici umani, da animali, da alimenti e da ambiente nella Regione Umbria - anno 2014 by Farneti S., et al., 2015 is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
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