Programma 08:30 Registrazione dei partecipanti. 09:00 Apertura dei lavori. Silvano Severini (Direttore Generale, Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche) Silvio Borrello (Direttore Generale della Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione, Ministero della Salute) 09:30 Prima Sessione - Moderatore: Elena Rocchegiani La strategia europea per la sicurezza dei prodotti ittici. Paolo Caricato (DG, SANCO Commissione Europea) Cambiamenti climatici, globalizzazione dei mercati e molluschi bivalvi: nuovi rischi microbiologici. Ron Lee (CEFAS, Weymouth, Regno Unito) 11:30 Coffee Break Cambiamenti climatici e potenziale diffusione di agenti patogeni nel Mediterraneo. Roberto Danovaro (Università Politecnica delle Marche, Ancona) Vibrio parahaemolyticus pandemico: un nuovo problema per l’Italia? Donatella Ottaviani (Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche, Sezione di Ancona) 13:30 Colazione di lavoro. 14:30 Seconda Sessione - Moderatore: Mario Latini Normativa sulla contaminazione da metalli nei prodotti ittici: un viaggio in acque non limpide. Kevin Francesconi (Graz University, Austria) Speciazione dell’arsenico: focus sulla sicurezza dei prodotti ittici. Jens Jorgen Sloth (National Food Institut Soborg, Danimarca) Livelli di cromo in Chamelea gallina dell’Adriatico. Roberta Orletti (Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche, Sezione di Ancona) 17:00 Discussione sugli argomenti trattati. Telemaco Cenci (Direttore Sanitario, Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche) Elena Rocchegiani (Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche, Sezione di Ancona) |