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Numero 17 - dicembre 2002
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Stefania Scuota
<s.scuota@pg.izs.it>

Dati Regioni Umbria e Marche - 3° trimestre 2002, sulle infezioni da batteri enteropatogeni


Centro di Riferimento delle regioni Umbria e Marche per la sorveglianza delle infezioni da batteri enteropatogeni


Dati Regioni Umbria e Marche - 3°: trimestre 2002


Notifiche ricevute dal 01/07/02 al 30/09/02 in Umbria

Il numero totale degli isolamenti di Salmonella segnalati al Centro di Riferimento Regionale di Perugia dai Laboratori partecipanti al Sistema di sorveglianza è stato di 81.
I dati relativi agli isolamenti (sierotipizzazioni ed antibiogrammi) sono stati trasmessi all'Istituto Superiore di Sanità con cadenza mensile.
Nella Tabella n.1 sono indicati i Laboratori che hanno notificato gli isolamenti di Salmonella e il numero totale degli isolamenti secondo l'origine (umana, animale, alimentare).

Tabella n. 1 - Numero di isolamenti di Salmonella distinti per origine degli isolati
Laboratorio Totale Umana Animale Alimentare
Azienda Ospedaliera di Perugia (Lab. Silvestrini) 10 10 - -
Ospedale di Castiglione del Lago 5 5 - -
Ospedale di Amelia 5 5 - -
Ospedale di Spoleto 17 17 - -
Ospedale di Todi 6 6 - -
Azienda Ospedaliera di Perugia (Lab. Microbiologia) 5 5 - -
Unità operativa Diagnostica Lab. Analisi Terni 9 9 - -
Azienda Ospedaliera di Perugia (Lab. Malattie Inf.) 2 2 - -
IZS Umbria e Marche 12 0 5 7
Biotest s.n.c. 10 0 0 10
Totale 81 59 5 17


Distribuzione dei sierotipi
La distribuzione dei sierotipi di Salmonella più frequentemente isolati dall'uomo, da animali e da alimenti è mostrata rispettivamente nelle Tabelle 2, 3 e 4, nelle quali è riportato il confronto con i due trimestri precedenti.

Tabella n. 2 - Sierotipi di Salmonella di origine umana isolati con maggiore frequenza
Sierotipo N. % % II°
Trim. 2002
% I°
Trim. 2002
Typhimurium 26 44.08 44.19 76.56
Enteritidis 25 42.38 20.93 4.69
Goldcoast 1 1.69 9.30 -
Bovismorbificans 1 1.69 4.65 1.57
Anatum 1 1.69 - -
Kimuenza 1 1.69 4.65 1.57
Give 1 1.69 - 1.56
Altri 3 5.09 11.63 9.38
Totale 59 100.00--


L'aumento imponente dei casi di Salmonella enteritidis, rispetto ai trimestri precedenti, è imputabile a due episodi tossinfettivi che nel mese di agosto si sono verificati nelle aree di Spoleto e di Todi.

In entrambi i casi, l'alimento implicato è risultato essere un dolce a base di uova crude (tiramisù).
Nel primo episodio la tossinfezione ha preso origine in un ristorante ed ha coinvolto circa sessanta persone, alcune delle quali sono state ricoverate in ospedale con grave sintomatologia. Nel secondo caso, l'alimento è stato consumato in ambito familiare ed ha pertanto interessato un numero più ristretto di persone.

S. typhimurium, con una prevalenza del 44,08%, resta comunque il sierotipo più frequentemente riscontrato in casi clinici umani; nella quasi totalità dei casi si manifesta sotto forma di casi sporadici, non riferibili ad una determinata area geografica e non associati a viaggi o al consumo di alimenti.

Dai dati forniti dai laboratori periferici risulta che il ricorso alla ospedalizzazione del paziente interessa circa un quarto dei soggetti ed è limitato a bambini piccoli o ad anziani.

La Tabella n. 2 bis riporta la distribuzione degli isolamenti umani di Salmonella per classe d'età.

Tabella n. 2 bis - Distribuzione degli isolamenti umani di Salmonella per classe d'età.
Età (in anni) N. % % II° Trim. 2002 % I° Trim. 2002
< 1 5 8.48 2.33 6.25
1 - 5 19 32.20 37.21 40.62
6 - 14 7 11.86 13.95 18.75
15 - 64 25 42.37 34.88 12.50
>64 3 5.09 11.63 7.82
Totale 59 100.00--


Rispetto al trimestre precedente si può notare un aumento del numero di notifiche nella classe di età compresa tra 15-64 anni, dovuta alle epidemie correlate alle due tossinfezioni, di cui si è già parlato.
Nelle altre classi di età non si osservano variazioni sostanziali rispetto ai precedenti periodi.

Tabella n. 3 - Sierotipi di Salmonella di origine animale isolati con maggior frequenza.
Sierotipo N.
Typhimurium 3
S. dublin 2
Totale 5


Il basso numero di isolamenti registrati negli ultimi tre mesi non consente di fare considerazioni di tipo statistico.
Le fonti di isolamento sono rappresentate da 2 volatili e 1 suino per quanto riguarda S. typhimurium, mentre S. dublin è stata isolata in due allevamenti di bovini da carne, nell'area dello Spoletino.

Tabella n. 4 - Sierotipi di Salmonella di origine alimentare isolati con maggiore frequenza.
Sierotipo N. % % I°
Trim. 2002
% II°
Trim. 2002
Typhimurium 2 11.76 19.10 19.05
Enteritidis 2 11.76 - -
Infantis 2 11.76 - -
Derby 3 17.65 12.36 4.76
Senftenberg 1 5.89 7.87 -
Livingstone 1 5.89 4.49 4.76
Altri 6 35.29 26.97 14.29
Totale 17 100.00- -


Tra gli isolati di origine alimentare si osserva, come di consueto, una maggiore varietà di sierotipi, il cui riscontro e la cui frequenza non sono paragonabili a quelli dei sierotipi isolati in umana nello stesso periodo.
S. typhimurium e S. enteritidis, infatti, si presentano con una frequenza nettamente inferiore; la prima è stata isolata in entrambi i casi da carni lavorate di suino, mentre la seconda è stata riscontrata in una carne fresca di pollo e in un dolce a base di uova crude.

Le carni lavorate di suino sono state la prevalente fonte di isolamento anche degli altri sierotipi e precisamente di tutte le S. derby, di S. livingstone e di un ceppo di S. infantis. Quest'ultimo sierotipo è stato isolato anche dal guscio di uova.
S. infantis, S. derby e S. livingstone a livello nazionale sono annoverati tra i 10 sierotipi più frequenti nelle infezioni umane, sia pure a bassa incidenza (3.4%, 2% e 0.6% rispettivamente). S. senftenberg è stata isolata da molluschi.

Antibioticoresistenza
Tutti i ceppi pervenuti sono stati saggiati per valutare la sensibilità agli antibiotici. Il pannello completo per la valutazione della antibioticoresistenza su ceppi di origine animale o alimentare prevede l'utilizzo delle 16 molecole sotto elencate; gli stipiti di origine umana vengono invece testati con le 11 molecole non contrassegnate da asterisco.
I risultati degli antibiogrammi effettuati, con indicazione delle percentuali di ceppi sensibili (S), intermedi (I) e resistenti (R) a ciascun antibiotico saggiato, sono riportati in tabella 5.

Tabella n. 5 - Risultati degli antibiogrammi effettuati
Antibiotico S I R
% % %
ac. nalidixico 93.72 0.00 6.28
ampicillina 61.94 0.00 38.06
cefotaxime 99.00 1.00 0.00
ciprofloxacina 100.00 0.00 0.00
cloramfenicolo 86.50 0.00 13.50
gentamicina 100.00 0.00 0.00
kanamicina 98.50 0.00 1.50
streptomicina 63.94 2.76 33.30
sulfonamide 41.33 5.37 53.30
tetraciclina 55.34 9.12 35.54
trimethoprim 85.57 1.32 13.11
Neomicina * 94.12 0.00 5.88
Colistina * 82.34 5.89 11.77
Enrofloxacina * 100.00 0.00 0.00
Cefalotina * 94.08 0.00 5.92
Amoxicillina
+ ac. Clavulanico *
94.08 5.92 0.00
* solo su ceppi di origine animale o alimentare


Quasi la metà dei ceppi analizzati ha presentato resistenza nei confronti di 2 o più antibiotici (Tabella 6).

Tabella n. 6 - Diffusione della multiresistenza nei ceppi di Salmonella saggiati
Numero di resistenze Numero di ceppi %
0 30 37.04
1 15 18.52
2 3 3.70
3 o più 33 40.74
Totale 81 100.00


Nella Tabella n. 8 sono riportati i dati relativi ad isolamenti di altri batteri enteropatogeni inclusi nel progetto ENTER-NET e notificati al centro di Riferimento fino al 30/09/2002.

Tabella n. 8 - Isolamenti di enteropatogeni diversi da Salmonella spp, distinti per origine degli isolati
Laboratorio C. jejuni C. coli Arcobacter
butzleri
Yersinia
enterocolitica
Azienda Ospedaliera di Perugia (Lab. Silvestrini) 24 - 1 -
Ospedale di Amelia 2 1 - -
Azienda Ospedaliera di Perugia (Lab. Microbiologia) 1 - - -
IZS Umbria e Marche 4 6 - 1
Totale 31 7 1 1


Dei 28 ceppi di Campylobacter inviati dalle strutture ospedaliere riportate in Tabella, 16 ceppi sono stati isolati in bambini da 0 a 14 anni, mentre i restanti 12 sono stati isolati da adulti. In ambito veterinario Campylobacter jejuni è stato isolato da polli e bovini, mentre Campylobacter coli si riscontra principalmente nella specie suina e aviare (animali e alimenti).
Yersinia enterocolitica è stata isolata da un hamburger di carne mista (bovino, suino, pollo).

Da nessun laboratorio sono stati segnalati nello stesso periodo isolamenti di E. coli O157: H7.

Notifiche ricevute dal 01/07/02 al 30/09/02 nelle Marche
Da Luglio ad Agosto 2002 il numero totale degli isolamenti di Salmonella segnalati al Centro di Riferimento Regionale di Macerata dai Laboratori partecipanti al sistema di sorveglianza è stato di 123 e inoltre sono stati tipizzati 5 ceppi di Campylobacter jejuni inviati dall'Ospedale Civile di Fano.
I dati relativi a questi isolamenti sono stati trasmessi all'Istituto Superiore di Sanità con cadenza mensile.
Nella tabella n. 1 sono indicati i Laboratori che hanno notificato gli isolamenti di Salmonella e il numero totale degli isolamenti secondo l'origine (umana, animale, alimentare).
Il numero di laboratori che hanno inviato stipiti di Salmonella è aumentato rispetto al quello dei laboratori dello scorso trimestre anche se non è ancora stato raggiunto il numero di 25 laboratori periferici che hanno aderito al circuito. Comunque tutti i laboratori sono contattati periodicamente tramite l'invio delle Newsletters mensili dell'Istituto Superiore di Sanità e altro materiale informativo.

Tabella 1 - Numero di isolamenti di Salmonella, distinti per origine degli isolati
LaboratorioUmana Animale Alimentare Totale
Ospedale Provinciale Macerata 3 0 0 3
Ospedale Vittorio Emanuele II Amandola (AP) 2 0 0 2
Ospedale SS Donnino e Carlo Pergola (PU) 1 0 0 1
Ospedale Sacra Famiglia Novafeltria PU) 2 0 0 2
Ospedale Civile Fano (PU) 6 0 0 6
Azienda Ospedaliera Salesi Ancona 23 0 0 23
Ospedale M. Montessori Chiaravalle (AN) 6 0 0 6
Ospedale Mazzoni Ascoli Piceno 3 0 0 3
Ospedale Civile Urbino (PU) 2 0 0 2
Ospedale Civile di Fossombrone (PU) 13 0 0 13
Ospedale Civile Santa Lucia Recanati (MC) 7 0 0 7
Azienda Ospedaliera San Salvatore di Pesaro 23 0 0 23
Ospedale A. Murri Fermo (AP) 2 0 0 2
Lab Control Alimenti Ponzano di Fermo (AP) 0 0 12 13
IZS Umbria e Marche 0 14 4 19
Totale 93 14 16 123


Distribuzione dei sierotipi La distribuzione dei sierotipi di Salmonella spp. più frequentemente isolati dall'uomo, da animali e da alimenti è mostrata rispettivamente nelle Tabelle 2, 3, e 4.
Si noti la variabilità della percentuale di frequenza dei sierotipi meno frequenti nei tre trimestri.

Tabella 2 - Sierotipi di Salmonella spp. di origine umana isolati con maggiore frequenza
Sierotipo N. % % I Trim % II Trim
Typhimurium 49 52.69 44.10 57.14
Enteritidis 27 29.03 16.94 2.85
Panama 0 00 12.50
Derby 0 0 6.78 0
Bredeney 0 0 5.10 0
Makumira 0 0 5.10 0
Goldcoast 2 2.15 0 0
Altri 15 16.13 22.03 28.57
Totale 93 100.00 - -


La Tabella 2 bis riporta la distribuzione degli isolamenti umani di Salmonella per classe d'età. Come nello scorso semestre in assoluto la classe maggiormente rappresentata è quella compresa tra 1 e 5 anni anche se sembra subire una diminuzione graduale.
La classe 6-14 è aumentata notevolmente (più del doppio rispetto al 1° trimestre) e ha quasi raggiunto la classe 17-65 che è ancora una volta la seconda classe in frequenza.
La frequenza delle ultime due classi è più simile a quella del 1° trimestre rispetto al 2°.

Tabella 2 bis - Distribuzione degli isolamenti umani di Salmonella spp. per classe d'età.
Età (in anni) N. % % I Trim % II Trim
< 1 0 0 0 0
1 - 5 40 43.01 55.93 51.43
6 - 14 17 18.28 6.78 14.28
17 - 65 19 20.43 18.64 28.57
>65 9 9.68 10.17 2.86
Dato mancante 8 8.60 8.48 2.86
Totale 93 100.00- -


Tabella 3 - Sierotipi di Salmonella di origine animale isolati con maggiore frequenza.
Sierotipo N.% % I Trim % II Trim
Typhimurium 9 64.29 42.90 100.00
Enteritidis 2 14.29 0 0
Altri 3 21.43 38.30 0
Totale 14 100.00- -


Tabella 4 - Sierotipi di Salmonella di origine alimentare isolati con maggiore frequenza.
Sierotipo N. % % I Trim % II Trim
Typhimurium 4 25.00 28.00 30.00
Blockley 0 0 0 20.00
Derby 3 18.75 20.00 0
Cerro 2 12.50 44.00 50.00
Altri 7 43.75 8 0
Totale 16 100.00- -


S. typhimurium si conferma il sierotipo più ubiquitario e maggiormente rappresentato. Rispetto al trimestre precedente si nota una prevalenza di S. typhimurium leggermente più bassa per quanto riguarda gli isolati di origine umana, mentre riguardo gli isolati di origine animale, anche se il numero ridotto di isolamenti non consente un confronto del tutto significativo, si osserva un andamento costante del sierotipo.
Per quanto concerne gli isolamenti dai campioni alimentari, la fonte principale è rappresentata da uova di pollo e derivati, a differenza dello scorso semestre in cui prevalevano le carni lavorate suine.
Tra gli isolamenti animali non c'è una specie maggiormente rappresentata ma la matrice più frequente è quella degli organi/tessuti.
La novità più importante riguarda comunque S. enteritidis per cui gli isolamenti di origine umana e veterinaria hanno subito un aumento considerevole rispetto al semestre precedente tanto che ora rientrano nella media nazionale che è del 25.6%.
Nella Regione Marche come nel semestre precedente non si è avuto un numero di isolamenti significativo in ambito umano di S. infantis.
Il dato differisce dai dati nazionali, dove questo sierotipo negli ultimi anni è di riscontro abbastanza frequente in patologia umana.

Negli isolamenti animali si nota la scomparsa di S. blockley e negli alimenti la ricomparsa di S. derby come nel I trimestre.
Inoltre sono stati isolati da campioni di carne di pollo due ceppi appartenenti ad un sierotipo piuttosto raro chiamato S. cerro (il Centro di Referenza IZS delle Venezie riporta una frequenza media pari a 0.2%).

Antibioticoresistenza
I ceppi pervenuti al Centro sono stati saggiati per valutare la sensibilità agli antibiotici.
In tabella 5 sono riportati i risultati degli antibiogrammi effettuati, con indicazione delle percentuali di ceppi sensibili (S), intermedi (I) e resistenti (R) a ciascun antibiotico saggiato.

Tabella 5 - Risultati degli antibiogrammi effettuati.
Antibiotico S I R
% % %
ac. Nalidixico 87,20 0,80 12,00
Ampicillina 60,63 0,79 38,58
Cefotaxime 100,00 0,00 0,00
Ciprofloxacina 99,21 0,79 0,00
Cloramfenicolo 78,57 1,59 19,84
Gentamicina 100,00 0,00 0,00
Kanamicina 96,03 2,38 1,59
Streptomicina 18,25 41,27 40,48
Tetraciclina 54,76 6,35 38,89
Trimethoprim 91,34 0,00 8,66
Amoxicillina
+ac. Clavulanico
96,43 3,57 0,00
Norfloxacina 100,00 0,00 0,00


Nel semestre scorso la maggior parte dei ceppi analizzati ha presentato resistenza nei confronti di più di 3 antibiotici, mentre nel trimestre estivo la maggiore frequenza riguarda la categoria dell'assenza di resistenze.
Inoltre il numero di ceppi che presentano 2 resistenze è decisamente diminuito e il numero di quelli che presentano 3 o più resistenze è leggermente sceso dal 44% circa al 38.28% (Tabella 6).

Tabella 6 - Diffusione della multiresistenza nei ceppi di Salmonella saggiati.
Numero di resistenze Numero di ceppi %
0 65 50.78
1 12 9.36
2 2 1.56
3 o più 49 38.28
Totale 128 100.00



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